lunedì 4 giugno 2012

La canzone del Guarracino


“La canzone del Guarracino” è il titolo di un racconto che il prestigioso giornalista de “Il Mattino”, Mario Stefanile, amico di Eduardo De Filippo e Raffaele Viviani, dedicò alla notissima zuppa di pesce di Mamma Maria Carola – cuoca dell'Hotel Ristorante Carola di Agropoli dal 1927 finché è stata in piedi, nei anni del 2000 –  nella sua raccolta Musica da Tavola. Divagazioni letterario-gastronomiche (Napoli 1958). Nel racconto, risalente agli anni '50, nel pieno dell'attività ricettivo-gastronomica del Carola, Stefanile descrive con un linguaggio evocativo, onomatopeico, la rutilante sequenza di cottura della zuppa, con una miriade di pesci diversi, dai colori, profumi e sapori distinti, dominati dalla docta manus di Mamma Maria, anche nota come Marietta, prolifica in cucina come nella vita, straordinaria madre di undici figli. A “La canzone del Guarracino”, ma soprattutto alle mani dotte di Marietta, che coltivava ortensie, pelava agli, imbottiva fichi, ricamava a punto a croce e preparava gustosi biscottoni all'ammoniaca e nocciole ai suoi figlioli, è dedicato questo blog, aperto a chi riesce ancora ad emozionarsi nel ricordo di cose effimere quanto autentiche.